Das kann Grünkohl:
Bestes Anti-Krebs-Gemüse: Die sekundären Pflanzenstoffe namens Senfölglycoside (=Glucosinate) im Grünkohl haben krebsvorbeugende Wirkung (Quelle). Forscher der Universität Oldenburg und Bremen haben über 80 Grünkohlsorten der Welt untersucht und festgestellt, dass unser Norddeutscher Grünkohl besonders viele der krebsvorbeugenden Stoffe enthält (Prof. Dirk Albach, Universität Oldenburg im Interview bei der Sendung Planet Wissen).
Grünkohl enthält sehr viele Vitamine und Nährstoffe. Kaum ein Gemüse enthält mehr Vitamin C. Zudem finden wir Vitamin K, Vitamin E, Vitamin A, Vitamin B1, B2, B3, B7 & Folsäure. Diese Kohlsorte enthält sogar mehr Eisen (2mg/100g) als Hühner- und Schweinefleisch bzw. genauso viel Eisen wie Rindfleisch (auch ca. 2mg/100g). Der Kalzium-Gehalt von Grünkohl (ca. 200mg/100g) ist höher als der von Milch und Jogurt. Darüber hinaus enthält er Kalium (ca. 450mg/100g), Magnesium, Schwefel, Phosphor, Chlorid und Natrium.
Grünkohl ist auch gut für unsere Augen: Aufgrund der enthaltenen Carotinoide, kann Grünkohl verzehrt werden, um Makuladegeneration und grauem Star vorzubeugen.
Die Ballaststoffe des Grünkohls sind verdauungsförderlich und halten lange satt. Er kann stabilisierend auf den Blutzuckerspiegel wirken. Die enthaltenen Flavinoide, sekundäre Pflanzenstoffe, wirken als Antioxidantien in unserem Körper und haben einen positiven Einfluss auf unseren Cholesterinspiegel. Laut einer aktuellen Studie sank der Gehalt an „schlechtem“ LDL-Cholesterin (Low Density Lipoproteine) im Blut um 10 Prozent, während das „gute“ HDL-Cholesterin (High Density Lipoproteine) um rund 27 Prozent anstieg, nach drei Monaten täglichem Grünkohlsafttrinken (Kim, S.Y., Yoon, S., Mikwon, S., Park, K.S. & Lee-Kim, Y.C. (2008). Kale Juice Improves Coronary Artery Disease Risk Factors in Hypercholesterolemic Men. Biomedical and Environmental Sciences). Wem’s schmeckt….
Omega-3-Fettsäure
Natürlich ist der Grünkohl mit nur einem Gramm Fett pro 100g extrem fettarm. Aber dieses Gramm enthält gleich 130 mg Alpha-Linolensäure, die pflanzliche Omega-3-Fettsäure. Sie weist entzündungshemmende Eigenschaften auf und wir essen meist zu wenig davon. Das Verhältnis zwischen der Aufnahme von Omega-6-Fettsäuren zu Omega-3-Fettsäuren sollte bei weniger als 4:1 (Omega-6:Omega-3) liegen (WHO), während es in unserer westlichen Gesellschaft meist bei 15 oder 20:1 liegt. Aber dazu schreibe ich ein andermal einen Blogeintrag.
Hormonhaushalt
Der Tryptophan-Gehalt in Grünkohl ist sehr hoch. Tryptophan ist nötig zur Bildung des Hormons Serotonin, eines Hormons, das für viele Funktionen in unserem Körper sehr wichtig ist. Beispielsweise im Herz-Kreislauf-System, für die Verdauung und für unsere Stimmung eine wichtige Rolle spielt. Haben wir genug Serotonin, sind wir ausgeglichener, zufriedener und resistenter gegen negative Gefühle.
Aminosäureprofil
Das Aminosäureprofil von Grünkohl ist sehr hochwertig und mit dem von Fleisch vergleichbar.
Verzehrungsempfehlung
Löse die Blätter von den harten Stielen ab. Beim Erhitzen verliert der Grünkohl einige seiner wichtigen Vitalstoffe. Am besten isst du ihn als Smoothie. Denn die Pflanzenstrukturen müssen aufgebrochen werden, damit die Nährstoffe eine gute Bioverfügbarkeit haben. Auch als Salat macht sich der Grünkohl gut. Hierfür massierst du die Blätter für ca. 5 Minuten mit Öl und Zitronensaft.
Grünkohl Smoothie Rezept
- Einige Grünkohlblätter
- 1/2 Orange, geschält
- 1/2 Banane
- 1/2 Apfel
- 1 Stück Ingwer
- Granatapfelkerne
- Wasser
Guten Appetit!