Sprossen und Microgreens
Sprossen aus Kräuter- und Gemüsesamen tragen die konzentrierte Energie in sich, die eine Pflanze benötigt, um zu wachsen. Daher ist der Gehalt an Vitalstoffen meist mindestens doppelt so hoch wie bei den ausgewachsenen Pflanzen. Viele Vitamine (besonders A, E und C sowie viele B-Vitamine), Mineralstoffe, Antioxidantien, viele sekundäre Pflanzenstoffe, Ballaststoffe und Proteine können wir über Sprossen zu uns nehmen.
Der Eiweißgehalt erhöht sich bei der Keimung von wenigen Tagen nur wenig. Bei einer Keimung von 2-3 Wochen – es entstehen sogenannte Microgreens – hingegen steigt der Eiweißgehalt deutlich an. Aber schon nach 2-3 Tagen verbessert sich die Bioverfügbarkeit der Proteine: Die Speicherproteine werden zu Peptiden und Aminosäuren gespalten.
Darüberhinaus enthalten Sprossen und Microgreens weniger Nitrat als Gemüse, welches umgewandelt zu Nitrit und Nitrosamine gesundheitsschädliche Auswirkungen haben kann.
Zudem ist Sprossenzüchten kinderleicht. Es bereitet mir wirklich große Freude, da man schnell zu sichtlichem und extrem leckeren Erfolg kommt. Und ich fühle mich total gut, wenn ich Sprossen esse.
Sprossen-Züchtung
- Samen in Wasser einweichen (je nach Samenart zwischen 15 Min. und 24 Stunden)
- Samen in eine Schale, ein Glas oder ein Keimgerät legen und zweimal am Tag gießen (Wasser sollte ablaufen können, aber noch Feuchtigkeit auf den Samen hinterlassen)
- Essbar nach ca. 2-6 Tagen (je nach Sprossenart)
- Halten sich im Kühlschrank ca. 3-5 weitere Tage
Keine Erde nötig, keine Düngung nötig. Beim Anbau entstehen keine Abfallprodukte. Die Samen können, vor Licht und Feuchtigkeit geschützt, mehrere Jahre gelagert werden.
Ich züchte am liebsten Alfalfa-, Mungobohnen-, Linsen- und Buchweizen-Sprossen.
Microgreen-Züchtung
- Ca. 2 cm Erde in eine Schale geben
- eingeweichte Samen eng aussähen und leicht andrücken
- Mit Leitungswasser aus einer Sprühflasche besprühen, da es schnell zu Schimmelbildung kommen kann. (Bei Schimmelbildung bitte nicht mehr verzehren)
- Lichtkeimer mit einer Folie abdecken und 3x täglich gut lüften. Dunkelkeimer mit etwas Erde bedecken.
- Wenn sich nach 2-3 Wochen Blätter gebildet haben, können diese geschnitten und verzehrt werden.
Pflanzen-Kölle empfielt zur Züchtung von Microgreens folgende Sorten: Amaranth, Asia-Salat, Basilikum, Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Brunnenkresse, Buchweizen, Chia, Dill, Erbsen, Fenchel, Kerbel, Koriander, Kresse, Mangold, Minze, Mizuna, Möhren, Pak Choi, Quinoa, Radieschen, Rauke, Rosenkohl, Rote Beete, Rotkohl, Rucola, Schnittsalate, Senf, Sonnenblumen, Weizengras.
Sprossen-Zubereitung
Samen können gesundheitsschädliche Keime enthalten. Immungeschwächte und Schwangere sollten deshalb Sprossen und Samen nicht roh verzehren. Beim Kauf meiner Samen achte ich auf hohe Bio-Qualität und gebe lieber mehr Geld aus, damit ich die Sprossen dann roh verzehren kann.
ACHTUNG: Sprossen von Hülsenfrüchten (z.B. Kichererbse) sollten vor dem Verzehr kurz erhitzt werden, um die giftigen Lektine unschädlich zu machen. Denn durch Erhitzen verlieren diese Eiweiße ihre Toxizität. Die meisten anderen Sprossen sollten – wenn keine Immunschwäche oder Schwangerschaft vorliegt – roh verzehrt werden.
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Buchweizensprossen
- enthält viel Magnesium und Kupfer
- Weitere wichtige enthaltene Nährstoffe sind Phosphor, Mangan und Folsäure
- enthält 8 essentielle Aminosäuren
- können den Blutzuckerspiegel senken, aufgrund des enthaltenen Chiro-Inositols
- reich an Rutin, einem Flavinoid und ein Antioxidans, das gut ist für unsere Zellwände, unseren Blutzucker- und Cholesterinspiegel
- Lezithin (fettähnliche Substanz aus der Gruppe der Phospholipide), Helfer im Fettstoffwechsel, Bestandteil der Zellwände), wird zu Acetylcholin umgewandelt, dem wichtigsten Neurotransmitter des Nervensystems
Brokkolisprossen
Brokkoli-Sprossen enthalten viel Sulforaphan, ein Senfölglycosid, das viele gesundheitsfördernde Wirkungen hat. Beispielsweise bei den Krankheiten wie Asthma, Heuschnupfen, Alzheimer, Arthrose, Autismus, Diabetes und Übergewicht sowie bei Krebs. Des Weiteren scheint es positive Wirkungen zu haben auf das Immunsystem, die Darmgesundheit, den Muskelaufbau und die Haare. Antioxidantien können Alterungsprozesse verlangsamen.
In einer Studie zu Bauchspeicheldrüsenkrebs an Mäusen griff das Sulforaphan aggressive Tumorstammzellen an, weshalb das Essen von Brokkoli-Sprossen begleitend zur Krebstherapie empfohlen wird.
Sprossen können bis zu 100 mal so viel Senfölglycoside enthalten wie das Brokkoli-Gemüse.
Vorsicht! Durch Hitze wird Sulforaphan weitestgehend zerstört. Daher sollten Brokkoli-Sprossen nicht erwärmt werden. Wenn du ausgewachsenen Brokkoli zubereitest, sollte dieser nur kurz erwärmt und noch knackig verzehrt werden. Sulforaphan löst sich beim Kochen ins Wasser, daher ist es gut, das Brokkoliwasser weiterzuverwenden (z.B. für eine Suppe, Soße, einen Smootie, etc.)
@anna.goes.green
Weitere Pflanzen, die Senföle enthalten
- Kohlsorten
- Blumenkohl
- Kresse und Kapuzinerkresse
- Rucola
- Kohlrübe
- Rettich
- Meerrettich
- Radieschen
- Raps
- Senf